Что такое фертильность?

Фертильностью (от лат. «fertilis» —плодовитый) называется потенциальная способность отдельного индивидуума или пары, состоящей в партнерских отношениях, к естественному воспроизводству потомства.
Фертильность определяется следующими факторами
Для женщин
Созревание в яичниках качественных яйцеклеток, регулярные овуляции, эффективное внедрение эмбриона в эндометрий матки.
Для мужчин
Выработка в тестикулах необходимого количества жизнеспособных сперматозоидов; способность сперматозоида оплодотворить яйцеклетку.
Чтобы сперматозоид мог успешно добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее, мужские половые клетки и органы женской репродуктивной системы должны быть здоровыми и стабильно функционировать.

Нарушения, возникающие на любом этапе, приводят к проблемам со способностью производить потомство.

Причины низкой фертильности у мужчин

Фертильность мужчин находится в прямой зависимости от качества эякулята и количества активно подвижных сперматозоидов в нем.

Снижение репродуктивной функции зависит от нескольких важных факторов:

• возраст — с годами уровень тестостерона в организме снижается, ухудшается чувствительность взаимодействующих с ним рецепторов. Это приводит к уменьшению выработки половых клеток в тестикулах;

• наличие лишнего веса — в жировой ткани накапливаются женские половые гормоны эстрогены, отрицательно воздействующие на эрекцию и, соответственно, фертильность.

• стресс, постоянные негативные психоэмоциональные нагрузки;

• травмы внешних и внутренних половых органов;

• перенесенные ЗППП;

• наличие в анамнезе аутоиммунных, эндокринных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы: гипертония, сахарный диабет, нарушение работы желез внутренней секреции, перенесенные вирусные заболевания, приводящие к бесплодию.

• влияние неблагоприятного температурного режима: регулярный перегрев или переохлаждение яичек приводят к снижению выработки качественных сперматозоидов;

• прием некоторых лекарственных препаратов.

Методы оценки фертильности у мужчин

Основным методом, определяющим способность мужчины к зачатию, является спермограмма —лабораторный тест на качественные и количественные показатели спермы.

При проведении этого обследования оценивают различные характеристики эякулята (цвет, запах, объем и т.д.), количество, внешний вид (морфология), активность (подвижность) сперматозоидов.

При необходимости назначают дополнительные исследования (MAR-тест, HBA-тест) и анализ на инфекционные заболевания.

Отклонения от нормы в спермограмме совсем не значат, что мужчина не может зачать ребенка. Иметь ребенка можно практически с любыми показателями спермы, просто шансы на зачатие снижаются и для достижения желаемого результата может потребоваться больше времени.

Факторы, влияющие на фертильность женщин

Способность женщины к деторождению также зависит от нескольких факторов, наиболее важными из них являются:

• возраст — с каждым годом в яичниках женщины созревает все меньше яйцеклеток, после 40 лет появляются проблемы с овуляцией, а созревшие клетки не всегда полноценны;

• наличие в анамнезе воспалительных заболеваний внешних и внутренних половых органов, которые могут провоцировать хронические процессы (спайки, непроходимость маточных труб), влияющие на вынашивание плода;

• лишний вес, который может возникать в связи с различными патологиями в эндокринной системе, а также сам провоцирующий развитие гормонального дисбаланса.

Основные методы оценки фертильности у женщин

Чтобы оценить состояние репродуктивной функции женщины, назначаются следующие обследования и лабораторные тесты:

• осмотр у врача-гинеколога, на котором получают предварительные результаты состояния здоровья пациентки (размеры и положение матки, маточных труб, шейки, яичников);

• лабораторное исследование влагалищных выделений на микрофлору, мазков из цервикального и мочеиспускательного канала для возможного обнаружения патогенных микроорганизмов;

• функциональные тесты для подтверждения овуляторного менструального цикла и наличия овуляции (данные базальной температуры, определение точных дат менструации, исследование цервикальной слизи);

• ультразвуковое исследование для определения симптомов воспаления, наличия опухолевых и спаечных процессов; выявление созревающих фолликулов и установление точной даты овуляции; также с помощью УЗИ проводится оценка овариального резерва яичников, т.е. наличия оптимального количества яйцеклеток, потенциально пригодных к созреванию и зачатию;

• гистеросальпингография, проводимая для возможной оценки проходимости маточных труб путем введения в полость матки контрастного вещества;

• гистероскопия диагностическая и лечебная для оценки состояния внутренней оболочки матки;

• назначение анализа для определения концентрации гормонов в крови, которое проводятся в строго определенные дни менструального цикла.

Что такое окно фертильности?

В менструальном цикле существует фаза, в которую вероятность забеременеть максимально высока. Этот этап называют фертильным периодом или окном фертильности.

Оно охватывает пять дней, предшествующих выходу яйцеклетки из яичника, и сам день овуляции. У каждой женщины окно фертильности индивидуально, а рассчитать его можно так:

1. Провести овуляторный тест с помощью домашних тест-полосок.

2. Воспользоваться календарным методом, т.е. определить среднюю продолжительность менструального цикла и выполнить подсчеты. Для этого метода необходимо регулярно вести записи о наступлении и завершении месячных в течение не менее полугода.

3. Измерять базальную температуру тела, которая в период овуляции достигает 37-37,2 градусов.
Если беременность в паре не наступила после года активных попыток, то стоит задуматься о причинах и обратиться для проведения необходимых обследований к врачу гинекологу-репродуктологу и андрологу.
Статью подготовила:
Коробкова Ольга Владимировна
Эмбриолог IVF-банка. Специалист с 10-летним стажем работы