Правила подготовки к сдаче спермы
Соблюдайте половое воздержание
Сперма сдаётся не менее чем через 3–4 дня и не более чем через 7 дней после полового воздержания (любого семяизвержения). Только в этом случае сперматозоиды достигают необходимой концентрации и степени зрелости.
Исключите алкоголь и курение
Исключите чрезмерные или интенсивные физические нагрузки и стрессовые состояния.
Перед каждым визитом в наш криобанк в течение 5–7 дней следует отказаться от приема любых алкогольных напитков, отказаться или снизить, по возможности, количество выкуриваемых сигарет, не принимать иных токсических веществ.
Исключите перегрев
и переохлаждение организма
В период подготовки к сбору спермы рекомендуется исключить посещение бани или сауны, принятие горячих ванн, не использовать подогрев сидений, а также избежать значительного переохлаждения (купание в проруби и пр.). Нежелательно, чтобы накануне перед посещением нашего криобанка у Вас повышалась температура выше 37 °С.
Все эти факторы отрицательно влияют на качество спермы.
Показатели спермограммы очень изменчивы и зависят от многих внешних и внутренних факторов. Поэтому необходимо серьезно отнестись к правилам подготовки к анализу (неправильная подготовка существенно отразится на результатах).
Исключите влияние лекарственных препаратов
После приема антибиотиков должно пройти не менее 2–х недель. Если вы принимаете медицинские препараты по рецепту врача, проконсультируйтесь с врачом, влияют ли они на качество сперматогенеза.
При сборе эякулята важно не потерять первые порции (капли) эякулята, в которых содержится около 60–70% всех сперматозоидов и основной процент активно-подвижных сперматозоидов.
Важную роль в процессе сперматогенеза (развития сперматозоидов) играет сбалансированное рациональное питание. Донор спермы должен помнить, что присутствие в рационе белка, незаменимых аминокислот (аргинин, триптофан, лизин, метионин, лейцин и др.), витаминов (А, С, Д, Е) и микроэлементов (цинк, селен) значительно повышает показатели спермограммы.
Рекомендуется включать в свое питание морепродукты, мясо, сметану,перепелиные яйца, растительное (оливковое, нерафинированное подсолнечное) масло, петрушку, сельдерей, орехи, мед.